НОВОСТИ
Распродажа запчастей к автобусам
«YUTONG ZK6737D»
Только в нашем магазине по самым низким ценам в Санкт-Петербурге:
- Редукторные стартеры к двигателям Д-245 12 и 24 вольт (аналог MAGNETON Чехия);
- Турбокомпрессоры ко всем отечественным автомобилям (аналог Чехии).
По всем вопросам звоните по телефону: +7 (812) 909-3350.
|
СТАТЬИ |
|
|
|
Вы здесь: Статьи > Советы по ремонту автомобилей > Как работает смазка в двигателях автомобилей
|
Как работает смазка в двигателях автомобилей
| Чем лучше скольжение, тем меньше износ, это понимают все. А какую роль выполняет смазочная система двигателя?
На этот вопрос часто слышишь классический ответ: «Смазочная система в ДВС уменьшает трение, возникающее между сопрягающимися деталями, за счет подвода масла, при этом:
- снижаются износы деталей при трении;
- частично отводится тепло от трущихся поверхностей;
- уплотняются рабочие зазоры в сопряжениях;
- удаляются продукты износа деталей и загрязнения;
- экономится полезная энергия».
Конечно же, основное назначение — это уменьшение тре ния. Несмотря на то, что поверхности сопряженных деталей двигателя (а их десятки пар) отличаются высокой точнос тью и качеством обработки, на них имеются микроскопиче ские неровности, которые при перемещении одной детали но другой создают силу трения. Она зависит от точности обработки трущихся поверхностей, давления и относитель ной скорости перемещения деталей (представьте эту ско рость, когда коленчатый вал двигателя развивает скорость до 100 оборотов в одну секунду). Так вот, потери энергии трение поглощают до 25% развиваемой мощности.
Для уменьшения трения в зазор между трущимися де келями вводят слой масла. В этом случае происходит жид костное трение, т. е. трение между частицами масла. Мас тная пленка как бы «раздвигает» друг от друга сопряга ющиеся детали, не позволяя им контактировать, друг с другом. Отсюда—детали долгий период времени не повергаются износу, предохраняются от коррозии.
Но такое «идеальное соседство» зависит от разных факторов: во-первых, масло должно обладать определенными качествами; во-вторых, зазор между деталями должен из меняться лишь в минимально допустимых пределах. Так, например, при перегреве деталей от взаимного их расши рения он будет минимальным или совсем отсутствовать, тут уже масляная пленка не спасет — масло будет вытеснено, и почти мгновенный износ деталей обеспечен. При увели чившемся со временем зазоре подающееся под давлением масло будет из такого сопряжения частично выходить, те рять свой напор и не обеспечивать наполнение, как его, так и последующих сопряжений.
В автомобильных двигателях применяют комбинирован ную систему смазки, при которой наиболее нагруженные детали (это, в первую очередь, подшипники коленчатого ва ла и распределительного вала, оси коромысел клапанов и т. д.) смазываются под давлением, а остальные — направ ленным разбрызгиванием и самотеком.
Более подробно рассмотрим процес сы, которые происходят в системе смазки работающего двигателя. Ведь, не представляя их в полной мере, как уже говорилось, трудно разобраться в вопросах, связанных с правильной эксплуатацией системы смазки. А исследования показывают, что более половины общего количества непо ладок, возникающих в двигателе, связано с работой этой системы и с качеством масел.
Легковые автомобили в основном эксплуатируются в условиях, когда короткие по продолжительности поездки чередуются с длительными по времени стоянками. При этом получается, что 95% двигателей не достигают оптимальной температуры (90...100°С) в течение 90% времени их рабо ты. При эксплуатации только в городе неустановившие ся режимы доходят до 95...98%.
Как уже было сказано, наиболее нагруженными деталя ми в двигателе являются коренные и шатунные подшипни ки коленчатого вала, поэтому до 70% подаваемого насосом масла направляется именно к ним. По мере их износа доля эта возрастает до 96%, так как расход через увеличившие ся зазоры между вкладышами и шейками коленчатого вала тоже значительно увеличивается. Кроме того, для нормаль ной подачи масла ко всем трущимся поверхностям необхо димо, чтобы оно легко проходило через фильтрующий эле мент и каналы системы. Эта проходимость, в свою очередь, зависит от вязкости масла. Слишком вязкое с трудом идет по каналам, а маловязкое свободно вытекает даже через нормальные зазоры подшипников коленчатого вала. А ведь другие ответственные детали тоже требуют мас ла...
Вязкость масел непостоянна, в первую очередь, зависит от температуры. И все же, для надежной смазки деталей двигателя необходимо такое масло, чтобы при пус ке холодного двигателя оно было небольшой вязкости (ме нее густое что ли), а при рабочей температуре достаточно большой. Такими качествами обладают только полусинтетические и синтетические моторные масла. Минеральные масла при добавлении специальных присадок только частично восполняет их свойства.
Не забывайте вовремя менять его в двигателе, это гарантия его надежной работы.
|
Все необходимые запчасти для ремонта Вы можете заказать у нас.
|
|
|